Лаванда: различия между версиями
м (Замена текста — «Растения» на «Растительность») |
м (Замена текста — «Категория:Растительность» на «Растения») |
||
Строка 40: | Строка 40: | ||
• Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969. | • Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969. | ||
− | [[ | + | [[Растения]] |
Версия 00:59, 9 декабря 2020
≈ «Цветная трава» русских летописей /
Lavande Plante aromatique à fleurs bleues.
[ghhe]
Ароматный цветок с целебными свойствами.
Биол.: Lavendula L. Род растений семейства губоцветных (Labiatae). Многолетние травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Соцветия обычно прерывисто-колосовидные с фиолетовыми или голубовато-фиолетовыми цветками. Время цветения — июль — август. Все виды содержат особое эфирное масло и с древних времён используют для получения ценных ароматических масел. Некоторые виды декоративны, хорошие медоносы.
Античность
Древние римляне употребляли листья лаванды для приготовления укрепляющих ванн.
Траволечение / Ароматерапия
К «медицинским растениям» относят настоящую или узколистную лаванду (L. vera DC. или L. angustifolia L.) Цветки (flores lavandulae) употребляются при лечении некоторых болезней, напр., от колик.
В русской народной медицине не находит большого применения в силу её распространенности.
Основной источник ароматических веществ лаванда колосовая (L. spica), а кроме того L. latifolia и др.
При дистилляции со спиртом получается т. н. лавандовая вода (eau de Lavende). При перегонке с водяным паром соцветий лаванды получается лавандовое эфирное масло (лавендовое или лавандуловое; oleum lavendulae, Ol(eum) Lavandulae; Lavendelöl; Ess. de Lavande; Lavender oil) — подвижная бесцветная или желтоватая жидкость, применяемую главным образом в производстве парфюмерных и косметических товаров.
Свой приятный чистый запах масло получает лишь после 2-4 месячного стояния в темном месте при свободном доступе воздуха. Но и при дальнейшем сохранении масла Улучшение запаха наблюдается и при дальнейшем хранении масла в закупоренных сосудах (4-5 лет). После 5 лет начинается осмоление масла.
Раствор его в спирте (иногда с примесью розового масла) составляет знаменитый «лоделаван» известный в России ещё при московских царях.
Сухие цветки и листья лаванды долго сохраняют приятный запах; и используются для отпугивания моли.
Христианство
Символ Девы Марии.
Иллюстрации
• Лаванда колосовая
Литература
• Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963;
• Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969. Растения