Василий Валентин: различия между версиями

Материал из StudioSyndrome
Перейти к навигации Перейти к поиску
(а)
 
м (Замена текста — «|ссылка=Special:FilePath/00-00-000-000.jpg» на «»)
 
Строка 12: Строка 12:
 
*описал азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта;
 
*описал азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта;
 
*наблюдал «услащение кислот» — взаимодействие спирта и кислот с образованием эфиров.
 
*наблюдал «услащение кислот» — взаимодействие спирта и кислот с образованием эфиров.
| width="200px" valign="top" align="left" bgcolor="#F5F5F5" |[[Файл:00-00-000-000.jpg|2px|ссылка=Special:FilePath/00-00-000-000.jpg]]
+
| width="200px" valign="top" align="left" bgcolor="#F5F5F5" |[[Файл:00-00-000-000.jpg|2px]]
  
 
См. также:
 
См. также:

Текущая версия на 13:28, 3 июня 2023

Василий Валентин — лат. Basilius Valentinus
Предп. XIV или XV вв. (обычно — втор. пол. XV в.)

Знаменитый алхимик достоверных биографических сведений о котором не сохранилось[1]. Традиционно считается, что он — монах-бенедиктинец, живущий в Эрфурте.

Приписываемые Василию Валентину трактаты получили широкую известность в XVII в.. На их основании считается, что он:

  • впервые получил соляную кислоту (spiritus salis) нагреванием поваренной соли с железным купоросом и изучил её действие на металлы;
  • впервые подробно описал сурьму, её соединения и способ получения из сурьмяного блеска;
  • описал азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта;
  • наблюдал «услащение кислот» — взаимодействие спирта и кислот с образованием эфиров.
00-00-000-000.jpg

См. также:

Святые


Примечания и комментарии

  1. Многие историки ставят под сомнение как подлинность приписываемых ему сочинений, так и самое существование Василия Валентина; предполагается, что эти трактаты были написаны разными людьми не ранее второй половины XVI в..