Жатва: различия между версиями
м |
м |
||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | [[Файл:00-02-932-000.jpg|250px|thumb|right|Фараон срезает первый сноп на празднике жатвы|ссылка=Special:FilePath/00-02-932-000.jpg]][[Изображение:00-00-603-000.jpg|250px|thumb|right|Брейгель Питер. Серия картин месяцев: Жатва (июль). 1565 г.|ссылка=Special:FilePath/00-00-603-000.jpg]][[Изображение:00-00-572-000.jpg|250px|thumb|right|Брей Старший Йорг. Алтарь Святого Бернарда: Сцены из жизни св. Бернарда|ссылка=Special:FilePath/00-00-572-000.jpg]]<small>Смотри также</small>: | + | [[Файл:00-02-932-000.jpg|250px|thumb|right|Фараон срезает первый сноп на празднике жатвы|ссылка=Special:FilePath/00-02-932-000.jpg]][[Изображение:00-00-603-000.jpg|250px|thumb|right|Брейгель Питер. Серия картин месяцев: Жатва (июль). 1565 г.|ссылка=Special:FilePath/00-00-603-000.jpg]][[Изображение:00-00-572-000.jpg|250px|thumb|right|Брей Старший Йорг. Алтарь Святого Бернарда: Сцены из жизни св. Бернарда|ссылка=Special:FilePath/00-00-572-000.jpg]]<small>Смотри также</small>: Сбор урожая / Времена года / [[Двенадцать месяцев]] / [[Века человечества]] / [[Жнец]] |
Сцены жатвы | Сцены жатвы |
Версия 23:51, 1 февраля 2021
Смотри также: Сбор урожая / Времена года / Двенадцать месяцев / Века человечества / Жнец
Сцены жатвы
Женщина, подбирающая в поле колосья
- Руфь (возможно, к ней обращается Вооз).
Жнецы в поле (могут изображаться, на заднем плане)
Славяне
- один из основных периодов земледельческого цикла; в обрядовом комплексе, сопровождавшем Ж., особенно выделяются ее начало (зажинки) и конец (обжинки, дожинки). До начала Ж. хозяева ходили смотреть, поспело ли зерно и пора ли приступать к Ж. Перед Ж. совершался крестный ход на ниву, которую священник окроплял святой водой и благословлял (русские). Если хлеб недостаточно созрел, старались его символически «зажать», т.е. срезали по горсти колосьев с четырех углов поля (болгары). Необходимость ритуального зажина объясняли тем, что в противном случае первой зажнет хлеб «полевая хозяйка» либо ведьмы и колдуны, «переманивающие» урожай с чужого поля в свои амбары. Для начала жатвы главным считался правильный выбор «зажинщицы», жницы, которая славилась здоровьем, силой, ловкостью, проворством, «легкой рукой»; никогда не поручался зажин беременной женщине (называемой в народе «тяжелой»); ей запрещалось даже смотреть, как зажинают, чтобы Ж. не была «тяжелой» (македонцы). Избранная на общей-сходке женщина с особой тщательностью готовилась к зажину: мыла в доме божницу, лавки, стол, покрывала его скатертью, чтобы достойно принять первую горсть сжатых колосьев (русские, белорусы). Затем она мылась, надевала чистую белую рубаху и вечером отправлялась в поле. Чтобы Ж. прошла быстро и успешно, зажинщица шла к месту работы быстрым шагом и без остановок; придя к ниве, не мешкая сбрасывала верхнюю одежду и начинала жать; после работы торопливо возвращалась домой (белорусы). Иногда зажин совершался в тайне: зажинщица старалась незаметно пройти на свое поле, а когда возвращалась домой, в селе уже становилось известно, что зажин состоялся, и на следующее утро все хозяева начинали жать (Калужская, Московская обл.). Отправляясь на зажин, брали с собой хлеб и соль, которые укладывали на первые срезанные колосья, а затем возвращали их обратно домой вместе с горстью колосьев. В начале зажинок произносили заговорные формулы. На Полтавщине зажинщица вставала в поле на колени, крестилась и говорила: «Господы, поможы и дай час добрый, Господы, поможы нам у рукы взять оцей хлиб святый! Поможы мени, Маты Божа, царыця небесна, шоб мени жыто выжать и легенько и веселенько...». У словаков, отправляясь в первый день Ж. в поле, жнецы при выходе со двора вставали на колени и молились, а хозяйка кропила их святой водой и говорила: «Чтобы вам Пан Бог помог счастливо собрать божий дар!» В поле жнецы прежде всего взмахами серпов и кос «закрещивали» ниву, а начав жать, первый колос затыкали себе за шляпу. Первые сжатые колосья несли освящать в церковь, торжественно вносили в амбар или в дом, ставили под иконы, где оставляли их до молотьбы (см. «Борода»). Иногда накануне Ж. забивали и пекли жертвенного барана или кабана, служили в церкви молебен. В случае необходимости на период Ж. хозяева приглашали односельчан для помощи. При зажине с помощью магии защищали работников от болей в пояснице и руках: приступавшие к Ж. затыкали за пояс первые сжатые колосья; опоясывались растениями или колосьями ржи с приговором: «Как матушка рожь стала год, да не устала, так моя спинушка жать бы не устала»; первой горстью срезанных колосьев потирали спину; затыкали на спине за пояс дубовую ветку, «чтобы спина была крепкая как дуб»; зажинали левой рукой, перевязанной красной нитью; кисти рук и ручку серпа обвязывали красной шерстяной ниткой или накручивали на правую руку жгут из житных стеблей; «катались» по ниве и т.п. Почти повсеместно соблюдался запрет забивать серп в землю, чтобы не спровоцировать болей в пояснице. Нельзя было также передавать его один другому из рук в руки: для передачи другому лицу серп клали на землю. У славян сохранились представления о том, что в несжатых колосьях скрываются обитающие в злаках полевые духи или души умерших (антропоморфные или зооморфные). При оформлении последних оставленных в поле несжатых колосьев жницы иногда говорили, что они гзловили перепёлку (Белоруссия, западные области России, восточная Польша), поймали зайку; или что, сжиная жито, жнецы гонят бабу, а заканчивая Ж., режут бабу (Псковская обл.). Лит.: Терновская О.А. Славянский до-жинальный обряд: терминология и структура. Дис. ... канд. филол. наук. М., 1977. Л.Н. Виноградова, В.В. Усачева Адам и его сыновья. В роли жнецов выступают первый человек Адам и его сын Каин (слева стоит пастух — второй сын Адама Авель). Раскрашенный инициал из сборника духовных песнопений. Словакия, 1692 г. < SMES