Лаванда: различия между версиями

Материал из StudioSyndrome
Перейти к навигации Перейти к поиску
(ц)
 
м (Замена текста — «Растения» на «Растительность»)
Строка 40: Строка 40:
  
 
• Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969.
 
• Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969.
[[Категория:Растения]]
+
[[Категория:Растительность]]

Версия 10:30, 8 декабря 2020

≈ «Цветная трава» русских летописей /

Lavande Plante aromatique à fleurs bleues.

[ghhe]

Ароматный цветок с целебными свойствами.

Биол.: Lavendula L. Род растений семейства губоцветных (Labiatae). Многолетние травы, полукустарники, кустарники. Свыше 25 видов, главным образом в Средиземноморье. Соцветия обычно прерывисто-колосовидные с фиолетовыми или голубовато-фиолетовыми цветками. Время цветения — июль — август. Все виды содержат особое эфирное масло и с древних времён используют для получения ценных ароматических масел. Некоторые виды декоративны, хорошие медоносы.

Античность

Древние римляне употребляли листья лаванды для приготовления укрепляющих ванн.

Траволечение / Ароматерапия

К «медицинским растениям» относят настоящую или узколистную лаванду (L. vera DC. или L. angustifolia L.) Цветки (flores lavandulae) употребляются при лечении некоторых болезней, напр., от колик.

В русской народной медицине не находит большого применения в силу её распространенности.

Основной источник ароматических веществ лаванда колосовая (L. spica), а кроме того L. latifolia и др.

При дистилляции со спиртом получается т. н. лавандовая вода (eau de Lavende). При перегонке с водяным паром соцветий лаванды получается лавандовое эфирное масло (лавендовое или лавандуловое; oleum lavendulae, Ol(eum) Lavandulae; Lavendelöl; Ess. de Lavande; Lavender oil) — подвижная бесцветная или желтоватая жидкость, применяемую главным образом в производстве парфюмерных и косметических товаров.

Свой приятный чистый запах масло получает лишь после 2-4 месячного стояния в темном месте при свободном доступе воздуха. Но и при дальнейшем сохранении масла Улучшение запаха наблюдается и при дальнейшем хранении масла в закупоренных сосудах (4-5 лет). После 5 лет начинается осмоление масла.

Раствор его в спирте (иногда с примесью розового масла) составляет знаменитый «лоделаван» известный в России ещё при московских царях.

Сухие цветки и листья лаванды долго сохраняют приятный запах; и используются для отпугивания моли.

Христианство

Символ Девы Марии.

Иллюстрации

• Лаванда колосовая

Литература

• Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963;

• Буюкли М. В., Лаванда и ее культура в СССР, Кишинев, 1969.