- лопата

Материал из StudioSyndrome
Версия от 07:15, 27 апреля 2021; Administrator (обсуждение | вклад) (Замена текста — «''франц''.» на «фр.»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
рус. — лопата
фр. — pelle; ~ de cuisine; ~ à four; escoupe; écope;
————
00-00-000-000.jpg
- Геральдика

См. также:

Использование

Николаевск-на-Амуре — «В лазурном щите на волнообразной серебряной оконечности лазурный лосось. Золотая зубчатая стена с двумя круглыми башнями и открытыми воротами; вверху золотая кирка и лопата».
Кок-Бекты — «Щит пересечен на три части: первая и третья червленые, средняя — разделена тремя рядами железных шляпочек, серебряных и лазурных; за сей частью положены золотая кирка и лопата».
Красноярск — «В червленом щите золотой лев, с лазуревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе, золотую лопату, а в левой таковой же серп».
Кренке — «В черной вершине щита накрест золотые топор и лопата. В красном поле щита золотой лавровый венок, через него диагонально вправо продет серебряный с золотой рукоятью меч».
Кноп — «Щитодержатели — два негра с серебряными перевязями на поясницах, держащие: правый — черную опрокинутую кирку, левый красную опрокинутую лопату».
Калугин Василий — «В золотом щите красная круглая зубчатая башня с золотыми окнами, швами и открытыми воротами. Над ней накрест черные топор и лопата. В черном окаймлении щита одна под другой одиннадцать золотых византийских монет».
Попов Алексей — «Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — три страусовых пера, среднее черное, два боковых золотые. На них вертикально золотая лопата».
Пермикин — «Многофигурный вырезной щит. В нем в черном поле, усеянном золотыми шестиконечными звездами, накрест серебряные лопата ручкой вниз, молоток, кирка».
Девяшин — «В голубом щите накрест золотая кирка и серебряная лопата».

Ad vocem

Pelle:

* 1901 г. — "Instrument agricole formé d’une plaque métallique en fer, carrée, arrondie et coupant à son extrémité et fixée à un long manche de bois. La pelle paraît posée verticalement dans l'écu@.

Pelle de cuisine: «Pour contenir le charbon servant à l’alimentation d’un foyer».

Pelle à four: «Outil de boulanger».

Escoupe:

  • 1905 г. — «Pelle de fer arrondie, pointue dans le milieu, dont on se sert dans les fours à chaux, pour enlever la pierre cuite. On dit aussi Ecope».

Écope: «Espèce de pelle creuse à rebords, dont on se sert pour vider l’eau des bateaux».

Литература