Яблоко, ботанические сведения
Яблоками (lat. — malum) называют не всегда четко определяемые косточковые фрукты. С ботанической точки зрения это — сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод семейства розоцветных подсемейства яблоневых (груша, яблоня, айва, рябина и т. д.). В быту — название плода яблони.
Яблоня (lat. — malus) род деревьев из семейства розоцветных, насчитывающий около 36 видов (на территории России — около 10 видов). Яблоки-дички собирались уже давно, а крупноплодные окультуренные сорта были известны в Средней Европе еще в эпоху неолита. В настоящее время культивируются домашняя, ягодная, сливолистная (китайская) яблони.
Даль
ЯБЛОКО ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко.
|| Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, напр. гранатное яблоко. || Яблоки, яблочки, сиб. (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники. || Земляные яблоки, — груши, булва, волошская репа. Helianthus tuberosus. || Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко, шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках, о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени, сердце, самая средина, средний круг. Пришел Спас, яблочко припас. Девка — что твое яблочко! Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили. Яблочко от яблоньки недалеко откатывается. Не тряси яблока, покуда зелено: созреет, само упадет. Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (хороший гостинец или весть). Катилося яблочко вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воеводе воеводский сын: шишел вышел, вон пошел! конанье.
Яблонный лист; — отводок, — черен, для прививки.
Яблоновка, яблонная водица, шипучка.
Яблочная пастила, — квас — вкус, дух.
Яблочник, яблочница, торгующий яблоками.
БСЭ / Яблоневые
(Maloideae, или Pomoideae, Pyroideae), подсемейство деревьев и кустарников из семейства розоцветных. Основания чашечки, лепестков и тычинок у Я. срослись в мясистую цветочную трубку. Гинецей обычно из 2-5 плодолистиков, сросшихся с цветочной трубкой, образующей завязь, которая затем превращается в мясистый сочный плод — яблоко. Около 25 родов, главным образом в Северном полушарии. К Я. относятся роды груша, яблоня, айва, рябина, мушмула и др. Иногда Я. выделяют в самостоятельное семейство (Malaceae).
БСЭ / Яблоко
(pomum), невскрывающийся сочный, обычно многосемянный плод растений. При созревании Я. ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и др.), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). Многие Я. съедобны.
БСЭ / Яблоня
(Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня — Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.
Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5-10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее её радиус.
Я. домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт рано — в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне — плоды). Я. зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.
Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.
Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961-65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).
Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев — Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8 м; на карликовых подвоях соответственно 1,5-3 м и 4 м. Первые 10-12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).
Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.
Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.
М. Т. Тарасенко.
- Цветущая ветвь и плод яблони
- Джонатан (сорт яблони)
- Сары синап (сорт яблони)
- Мелба (сорт яблони)
- Ренет Симиренко (сорт яблони)
- Пепин шафранный (сорт яблони)
- Антоновка обыкновенная (сорт яблони)
- Анис полосатый (сорт яблони)