Материал из StudioSyndrome
Перейти к навигации
Перейти к поиску
- кутья; ко́ливо; канун
Ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Кутью:
- готовят на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»);
- носят в церковь и на кладбище;
- едят сами и раздают соседям и нищим за помин души.
Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья:
- Бедная кутья — перед Рождеством;
- Богатая кутья — перед Новым годом;
- Голодная (Водяная) кутья — перед Крещением;
У русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей. У южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Известны гадания с рождественской кутьёй.
|
См. также:
- Пища
- Каша
- Зерно
- Пшеница
- Мёд
- Приглашение
- Задушки
- Задушницы
- Дзяды
- Дзяды
|
Литература
- М. В. Одноимённая статья в SMES