Кутья

Материал из StudioSyndrome
Версия от 21:51, 4 июня 2023; Administrator (обсуждение | вклад) (Замена текста — «|ссылка=Special:FilePath/00-00-000-000.jpg» на «»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
кутья; ко́ливо; канун

Ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая медом или медовой сытой. Кутью:

  • готовят на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»);
  • носят в церковь и на кладбище;
  • едят сами и раздают соседям и нищим за помин души.

Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья:

  • Бедная кутья — перед Рождеством;
  • Богатая кутья — перед Новым годом;
  • Голодная (Водяная) кутья — перед Крещением;

У русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей. У южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.

Известны гадания с рождественской кутьёй.

00-00-000-000.jpg

См. также:

Пища
Каша

Зерно
Пшеница
Мёд

Приглашение
Задушки
Задушницы
Дзяды
Дзяды

Литература

  • М. В. Одноимённая статья в SMES